Подснежник, галантус (Galanthus)
Модератор: Tatra
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Подснежник, галантус (Galanthus)
Да, они. Видимо и правда дело в укоренении. Посмотрим, как поведут себя через год. Пока что одиночные цветки совсем неприметные, но пробиваются сквозь снег, такие хрупкие на вид.

- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Да, и похоже, что они завирусованы, как это часто бывает с Элвезами из пачек. От этого и цветки могут быть кривыми.
- Ciklomen
- в Клубе
Кривые стебли или лепестки? Листва вроде бы вся чистая ровная. У нас постоянно обледенение и ледяная корка, может это ещё влияет. Когда распускаются вроде бы нормальные на вид. Слизни ещё обгрызают периодически, ещё в стадии зачатка бутона.
Последний раз редактировалось Ciklomen 02 фев 2026, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
- Ciklomen
- в Клубе
Да, растут дикие, охраняются. А мои из Голландии скорее всего. Вряд-ли с местных ферм.Лёля писал(а): ↑01 фев 2026, 20:10Потому что внутривидовую изменчивость никто не отменял.Ciklomen писал(а): ↑01 фев 2026, 18:01Интересно, почему галантусы распускаются неравномерно? Какая причина? Луковицы из одной партии, пока их немного и рассажены редко, небольшими группами. Отдельные цветочки в каждой группе (т.е. при одинаковых условиях посадки: глубина, прогрев почвы, освещение) появляются с декабря, другая часть только листья показала. Сорт один (должен быть).
У вас недалеко есть лиса с диким нивалисом.
- Ciklomen
- в Клубе
Правильно ли я понимаю, что пятна на лепестках - один из ключевых элементов отличий видов? Пока что есть сомнения по размеру и виду листвы. Пятно вот такое.

- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Росли там, под снегомМилаМила писал(а): ↑15 мар 2026, 07:37Вчера обнаружила в другом месте. Снега очень много, но он быстро оседает и вот даже оголил землю кое-где
В прошлом году я впервые (как бы не за 15 лет) рассадила гнездышко подснежников (да, Леля много раз говорила
, рассаживайте, сажайте пореже, но вот руки не доходили).
Вроде впервые я вижу цветение натурально из под снега - раньше сначала показывалась зеленая щеточка ростков, потом уже бутончики-цветочки.
У меня два видео с городского цветника с интервалом в день, позавчера и вчера. На первом снег под кустом калины, на втором снега нет, и на этом месте настоящий цветущий подснежник, с листьями и раскрытым цветком, только слегка помятый. Сейчас пойду мимо, сфотографирую - наверное, уже выпрямился!
- Листвянка
- Модератор

Вот он, одинокий красавчик!

На месте прежнего сада иногда можно найти сеянцы из прежних семян. Вот он из этих, нашла и забрала на городской цветник

На месте прежнего сада иногда можно найти сеянцы из прежних семян. Вот он из этих, нашла и забрала на городской цветник
-
Sunlit
- Новичок
- Дача: Тульская область
Здравствуйте!, примите пожалуйста и меня в компанию подснежниколюбов
.
Нам на 8 марта мужчины подарили подснежники в горшочках. Оказалось, что часть бутонов не раскрывается, сначала замирает между листочками покрывала, потом внутри чернеет. Я планировала после отцветания пересадить подснежники в садик, но теперь опасаюсь, вдруг это болезнь, которая распространится на другие луковичные. В интернете не нашла толкового объяснения... Очень надеюсь на вашу помощь .

Нам на 8 марта мужчины подарили подснежники в горшочках. Оказалось, что часть бутонов не раскрывается, сначала замирает между листочками покрывала, потом внутри чернеет. Я планировала после отцветания пересадить подснежники в садик, но теперь опасаюсь, вдруг это болезнь, которая распространится на другие луковичные. В интернете не нашла толкового объяснения... Очень надеюсь на вашу помощь .

- Ciklomen
- в Клубе
Это не болезнь, это неподходящая температура. Им нужна ниже +10 для нормального развития цветка. В сад можете высадить.
-
Sunlit
- Новичок
- Дача: Тульская область
Отлично! Большое спасибо за радостное сообщение!
У меня были такие мысли, что слишком жарко им, и света мало. И кроме того, я уже перечитала много разных источников про болезни и вредителей подснежников, но признаки ни на что не похожи. Значит только дождаться, когда снег стает, и можно пересадить в их долгожданную прохладу.
У меня были такие мысли, что слишком жарко им, и света мало. И кроме того, я уже перечитала много разных источников про болезни и вредителей подснежников, но признаки ни на что не похожи. Значит только дождаться, когда снег стает, и можно пересадить в их долгожданную прохладу.
- Листвянка
- Модератор

Здравствуйте! Мы вам рады!

Похоже? Это моя незапланированная и неудачная выгонка, фото в декабре и затем в январе. Если не соблюдать режим, результат будет вот такой
Я сделала ролик по итогам, он лежит на рутубе, ссылка на канал в подписи.
Буду стараться добиться успеха, луковиц у меня много
-
Omela
- СадоВед
Какие они разные)
Первые два фото совсем мелкота.
Вторые два фото покупала, как галантус Элвиса.
Последние, пересорт вместо белоцветника.

Первые два фото совсем мелкота.
Вторые два фото покупала, как галантус Элвиса.
Последние, пересорт вместо белоцветника.

-
Omela
- СадоВед
Рассмотрела листики поближе у моего "белоцветника", похоже мне достался галантус складчатый, они у него прямо закручиваются назад.

- Листвянка
- Модератор

Да, похоже! Ещё надо будет посмотреть на окраску внутренних лепестков, там характерная форма пятна.
Вот здесь видно, фото с Плантариума
https://www.plantarium.ru/page/view/item/16850.html