Поездка на дачу - сезон 2026
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Поездка на дачу - сезон 2026
Вот потому я, приехав на дачу во вторник, не пошла обходить весь участок. Снега много. В городе уже много мест, где трава начала зеленеть, снег только в местах, где тень от домов.
А на даче много расстройств. Осенью много хвойных не связала - их развалило, куст самшита развалило, хоть и обвязала (слабовато, значит). Иву пурпурную обвязанную на штамбе тоже развалило. Одну молоденькую яблоньку зайцы обгрызли по кругу - обвязка была низковата. Не ожидала такого высокого снега. Ничего не фотографировала. Только теплицу засняла - очень волновалась за неё. Старенькая уже. 13-го года. Благодаря подпоркам и распоркам теплица выстояла. Но по дороге видела пять теплиц, что сложились, одна из них новая у молодой семьи. Как бы не отбило охоту от дачных дел... думаю, нужно будет показать результат от подпорок.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Лена, что за сорт можжевельника? Сколько ему лет? Я так, не делая штамба, подвязала к колышку можжевельник Блю Чип. На фото не очень хорош... может, стоит почистить ствол и отпустить ветки в свободное плавание. Ему только три года (или четыре?). В том году сдуру укоротила некоторые лапки.
Ваш можжевельничек красивый. И, главное, фон подходящий. Мой на фоне огорода - не камильфо...

Фото со стороны огорода в прошлом году уже получше. Но, думаю, нужно делать на штамбе и пустить лапки пошире (подставить круг в верху)

Зря, конечно, стригла...
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Вчера обнаружила в другом месте

В прошлом году я впервые (как бы не за 15 лет
Вроде впервые я вижу цветение натурально из под снега - раньше сначала показывалась зеленая щеточка ростков, потом уже бутончики-цветочки.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Это Wiltonii на штамбе. 8 лет ему.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
По карте Яндекса глубина снега на севере 20 см, а у нас на юге - 39 см. О как!
- Ботаня
- в Клубе
- Дача: берег Вятки
Про наши окрестности карта показывает небольшой разброс, сантиметра 2, но глубина по-прежнему озадачивает: 67-69 при стартовых 88 см.
Мне в голову взбрело попытаться выкопать коробку из-под торта, в которую в последний момент пришлось пристроить незабранные подругой луковки тюльпанов. Хочется любоваться всходами дома.
Два дня ходила на участок, копала траншеи - дошла до места, где зарыла коробку... но земля оказалась промёрзшей.
Вчера проверила, много ли за сутки оттаяло - пару сантиметров сняла только.
Но так хорошо на солнышке возиться в сугробах по пояс, прям как в детство вернулась
Мне в голову взбрело попытаться выкопать коробку из-под торта, в которую в последний момент пришлось пристроить незабранные подругой луковки тюльпанов. Хочется любоваться всходами дома.
Два дня ходила на участок, копала траншеи - дошла до места, где зарыла коробку... но земля оказалась промёрзшей.
Вчера проверила, много ли за сутки оттаяло - пару сантиметров сняла только.
Но так хорошо на солнышке возиться в сугробах по пояс, прям как в детство вернулась
- Ботаня
- в Клубе
Земля промёрзла, да, и это совсем не плохо: и мыши тюльпаны не попортят, и грибных болячек меньше будет.
Но всё же промерзание какое-то неравномерное - ту коробку, с которой я возилась 4 дня, сдвинуть так и не удалось, а вот другая коробка из-под торта, стоявшая на 5-7 см дальше от края чем первая, запросто выскочила с первого раза (в обеих по 7 штук луковиц). А под ней уютно перезимовал червячок... такое умиление у меня возникло, глядя на него.
Судя по информации с погодных карт, снег последние два дня тает очень медленно. И я вот в непонятках: скидывать 60 см снега с луковичных, чтобы почва прогревалась, или пока рано морочиться?
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
На участке полно снега. По полю 40-50 см. Но таяние интенсивное и деревья чувствуют. На сирени набухают почки и чешуйки зеленеют. Да и краснотал приготовился к цветению - у меня дерево метров 6 и в тенистом саду вся красота в поднебесье, а на нижних веточках скромные цветочные почки.

И шутка на тему погоды -
chanteclair трудится без перерыва последнюю неделю, и сегодня светлый теплый весенний день, лучше которого нельзя представить.

И шутка на тему погоды -
chanteclair трудится без перерыва последнюю неделю, и сегодня светлый теплый весенний день, лучше которого нельзя представить.
- Azucena
- в Клубе
- Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Вчера была на участке. Снега полно, ходила даже не проваливалась. Вокруг больших туй снега нет, земля под опавшей хвоей сверху мягкая. Примулы ушковые немного выперло. Подснежники даже не знаю когда увижу?
Связанные туи и можжевельники приплюснуты. Что смогла, освободила. Север Подмосковья.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Три недели назад посыпали золой вокруг кустов. Почти по пояс в снегу ползали по всему участку. Я так выволялась, что длинный плащ до ушей промок, не говоря уж про штаны )) проваливалась и падала) а потом на коленках ползла...В конце муж сменил меня, когда я уже промокшая, заморозилась совсем.
Это тогда

Отсутствовали 3 недели, сейчас так, где посыпали. Результатом довольны. Бересклеты, туи, лиственницы не пострадали.

Но все равно без разломов не обошлось, что не "золили" с выдранными ветками. Спирею вдрызг расплющило, была шариком стрижена, плотная.
Это тогда

Отсутствовали 3 недели, сейчас так, где посыпали. Результатом довольны. Бересклеты, туи, лиственницы не пострадали.

Но все равно без разломов не обошлось, что не "золили" с выдранными ветками. Спирею вдрызг расплющило, была шариком стрижена, плотная.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Поломыши, спирея полностью " под снос" , на пень придется постричь.

Тсуги и калина, несколько повреждены

Гортензию не фотала, ее попролам разодрало, самую мощную центральную ветку вверху. Она связаны была и все равно пострадала. Ей каждый год достается. Она как микроб, все никак не вырастет из за снежных завалов. Место неудачное похоже.

Тсуги и калина, несколько повреждены

Гортензию не фотала, ее попролам разодрало, самую мощную центральную ветку вверху. Она связаны была и все равно пострадала. Ей каждый год достается. Она как микроб, все никак не вырастет из за снежных завалов. Место неудачное похоже.
-
Наталия 2807
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
- Ботаня
- в Клубе
Откопала я всё-таки все свои посадки луковичных, сегодня только закончила.
Забавно было, когда скинула снег с нарциссов, обнаружила, что сломала росток тюльпана, и долго думала откуда он тут взялся
Насилу вспомнила, что в прошлом году тут сидели их детки, и кто-то успел спрятаться когда я их выкапывала
Проклюнувшихся тюльпиков уже море - чуть только освободились от сугробов, так и попёрли на солнышко.
Земля дубовая, нарциссы ещё "ни-ни", а тюльпаны наперегонки что ранние (ботанические), что неранние
Карты говорят, что снега осталось ещё полметра.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Мало нам в мае поломало всего - я даже вырезать смогла только половину поломанного. Теперь, говорят, доломало остатки.
Спилить-то это все не трудно, трудно сжечь. Прошлое лето уже прошло в сжиганиях...